Vitamina D
A vitamina D é a única vitamina que pode ser sintetizada na pele quando exposta à luz solar, mais concretamente, à radiação ultravioleta (UV). Após este primeiro processo de síntese, a vitamina D3 (colecalciferol) sofre no fígado uma primeira hidroxilação. Depois ao nível do rim, sofre uma segunda ativação, originando 1,25-diidroxivitamina D (calcitriol), a forma biologicamente ativa.
Embora esta vitamina seja amplamente conhecida pelo seu papel na homeostasia do cálcio, na formação óssea e na absorção do fósforo da dieta, surgiram nos últimos anos diversas evidências que relacionam este nutriente com outros sistemas fisiológicos. Entre eles temos, por exemplo, o sistema imunitário, cardiovascular.
Vitamina D e Imunidade
A interação desta vitamina com o immune system tem sido alvo de um número crescente de publicações. Algumas delas demonstram que foram identificados recetores para esta vitamina em diferentes tipos de células imunitárias, que são capazes de converter a vitamina D na sua forma ativa. Esta ativação, conduz a um conjunto de ações imunomoduladoras sobre as células do sistema imunitário, nomeadamente linfócitos T, monócitos e neutrófilos, bem como na produção e na ação de diversas citocinas, substâncias que alertam o organismo sobre a presença de um invasor (como vírus, bactérias ou fungos), permitindo que este ative as suas células de defesa. Neste sentido, A deficiency in vitamin D has been associated with increased susceptibility to various infections.
Deficiência de Vitamina D
A study published in March 2020 in the scientific journal Archives of Osteoporosisrevealed the vitamin D deficiency in the Portuguese adult population as a whole. According to this study, "vitamin D deficiency / insufficiency is highly prevalent in Portugal, affecting more than 60% of all Portuguese adults, with strong geographical and seasonal variation". It also highlights the "need to evaluate the relevance of vitamin D deficiency as a public health problem" and the need to define "strategies to prevent vitamin D deficiency in Portugal".
Fontes de Vitamina D
Uma outra forma de obter vitamina D é através da alimentação, que representa apenas 10-20% das necessidades diárias. Os alimentos mais ricos são os peixes gordos (ex: sardinhas e salmão), gema de ovo, fígado, manteiga e matéria gorda do leite (ex: natas).
A síntese cutânea desta vitamina após exposição solar contribui então, para uma elevada percentagem do seu aporte diário. No entanto, depende de vários fatores como a estação do ano, o tempo e área de exposição sem proteção solar e o tom de pele (pessoas com pele mais escura sintetizam menos do que as de pele mais clara). Para além disso, com o avançar da idade, a capacidade para a sintetizar diminui.
Suplementação
Increased exposure to sunlight is not a viable option for most individuals, due to the phototoxicity of UVB rays. Vitamin D3 supplementation is the safest and most practical way to reverse the deficiency of this nutrient. A maior parte das pessoas que têm deficiência desta vitamina não tem queixas específicas, a não ser que essa deficiência seja muito acentuada. É por isso, muito importante apostar na prevenção!
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Source:
Duarte, C., Carvalheiro, H., Rodrigues, A.M. et al. Prevalence of vitamin D deficiency and its predictors in the Portuguese population: a nationwide population-based study. Arch Osteoporos 15, 36 (2020). https://doi.org/10.1007/s11657-020-0695-x
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