Santé de A à Z

VITAMINA D E A SUA IMPORTÂNCIA NA IMUNIDADE

Alimentos ricos em vitamina D

Vitamina D

A vitamina D é a única vitamina que pode ser sintetizada na pele quando exposta à luz solar, mais concretamente, à radiação ultravioleta (UV). Após este primeiro processo de síntese, a vitamina D3 (colecalciferol) sofre no fígado uma primeira hidroxilação. Depois ao nível do rim, sofre uma segunda ativação, originando 1,25-diidroxivitamina D (calcitriol), a forma biologicamente ativa.

Embora esta vitamina seja amplamente conhecida pelo seu papel na homeostasia do cálcio, na formação óssea e na absorção do fósforo da dieta, surgiram nos últimos anos diversas evidências que relacionam este nutriente com outros sistemas fisiológicos. Entre eles temos, por exemplo, o sistema imunitário, cardiovascular.

Vitamina D e Imunidade

A interação desta vitamina com o système immunitaire tem sido alvo de um número crescente de publicações. Algumas delas demonstram que foram identificados recetores para esta vitamina em diferentes tipos de células imunitárias, que são capazes de converter a vitamina D na sua forma ativa. Esta ativação, conduz a um conjunto de ações imunomoduladoras sobre as células do sistema imunitário, nomeadamente linfócitos T, monócitos e neutrófilos, bem como na produção e na ação de diversas citocinas, substâncias que alertam o organismo sobre a presença de um invasor (como vírus, bactérias ou fungos), permitindo que este ative as suas células de defesa. Neste sentido, La carence en vitamine D a été associée à une susceptibilité accrue à diverses infections.

Deficiência de Vitamina D

Une étude publiée en mars 2020 dans la revue scientifique Archives of Osteoporosis, a révélé le manque de vitamine D dans l'ensemble de la population adulte portugaise. Selon cette étude, "La carence ou l'insuffisance en vitamine D est très répandue au Portugal et touche plus de 60 % des adultes portugais, avec de fortes variations géographiques et saisonnières". Il souligne également la "nécessité d'évaluer la pertinence de la carence en vitamine D en tant que problème de santé publique" et la nécessité de définir "des stratégies pour prévenir la carence en vitamine D au Portugal".

Fontes de Vitamina D

Uma outra forma de obter vitamina D é através da alimentação, que representa apenas 10-20% das necessidades diárias. Os alimentos mais ricos são os peixes gordos (ex: sardinhas e salmão), gema de ovo, fígado, manteiga e matéria gorda do leite (ex: natas).

A síntese cutânea desta vitamina após exposição solar contribui então, para uma elevada percentagem do seu aporte diário. No entanto, depende de vários fatores como a estação do ano, o tempo e área de exposição sem proteção solar e o tom de pele (pessoas com pele mais escura sintetizam menos do que as de pele mais clara). Para além disso, com o avançar da idade, a capacidade para a sintetizar diminui.

Suplementação

Une exposition accrue au soleil n'est pas une option viable pour la plupart des personnes en raison de la phototoxicité des rayons UVB. La supplémentation en vitamine D3 est le moyen le plus pratique et le plus sûr d'inverser la carence en ce nutriment. A maior parte das pessoas que têm deficiência desta vitamina não tem queixas específicas, a não ser que essa deficiência seja muito acentuada. É por isso, muito importante apostar na prevenção!

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La source:

Duarte, C., Carvalheiro, H., Rodrigues, A.M. et al. Prévalence de la carence en vitamine D et ses prédicteurs dans la population portugaise : une étude nationale basée sur la population. Arch Osteoporos 15, 36 (2020). https://doi.org/10.1007/s11657-020-0695-x

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